“ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ” Антипина Н.В.

14 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Нины Витальевны Антипиной

Нина Витальевна Антипина родилась 14 июля 1924 года в д. Стругинкино Ильинского сельского Совета Вилегодского района.
В 1942 году окончила среднюю школу, одновременно работая в колхозе. В 1943 году получила специальность библиотекаря, окончив Велико-Устюгский техникум. В 1944 году поступила в Архангельский педагогический институт на заочное отделение и была направлена учителем русского языка и литературы в Поршинскую семилетнюю школу Вилегодского района.
В 1946 году направлена на работу в Виноградовский район и в течение четырех лет работала в Усть-Ваеньгской средней школе. В 1950 году закончила Архангельский педагогический институт по специальности преподавателя русского языка и литературы. В этом же году переведена в Шастозерскую семилетнюю школу, где в течение 11 лет работала директором и учителем русского языка и литературы.
В 1961 году Нине Витальевне поступило предложение организовать в посёлке Хетово среднюю школу. Здесь в должности директора она трудилась до 1974 года. С 1974 года по 1979 год работала учителем русского языка и литературы, а после выхода на заслуженный отдых еще несколько лет – учителем труда, учила девочек основам рукоделия.
Много лет посвятила Нина Витальевна руководству школами, преподаванию. Была красивой, строгой, но справедливой. Не одно поколение бывших мальчишек и девчонок помнят её величественное движение по школе, от которого у многих замирали сердца: «Директор идёт!»
Она всегда принимала активное участие в общественной жизни школы и поселка, неоднократно избиралась депутатом районного и Моржегорского сельского Советов, возглавляла ветеранскую организацию, участвовала в художественной самодеятельности Хетовского клуба.
За своё многолетнее служение педагогике была награждена медалями и почетными грамотами.

В июне 2004 года за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, ей было присвоено звание Почётного гражданина Виноградовского района.
Нина Витальевна Антипина ушла из жизни 23 февраля 2009 года в г. Коряжме.

Принять