Пряник – душа России

В Центральной библиотеке продолжается реализация проекта «Оксаны-мастерицы». В нём принимают участие мастер народно-художественных- промыслов Оксана Жукова и пряничных дел мастер Оксана Мухорина.

Для учащихся 8 класса Березниковской средней школы (классный руководитель Кирилл Александрович Кутейников) Оксана Юрьевна Мухорина провела лекцию и мастер-класс по росписи медово-имбирного пряника.

Оксана Юрьевна давно и успешно владеет искусством выпечки и росписи печатных и архангельских пряников.

В своей лекции она рассказала об истории и видах пряников, которые издавна выпекались на Руси. В России пряничное дело стало настоящим народным промыслом в середине 17 века, его расцвет пришёлся на конец 18 – начало 19 века.

По форме и способу приготовления пряники отличались большим разнообразием. В России существовало три вида пряников: лепной (лепились из теста, как глиняные игрушки), печатный (использовалась деревянная пряничная доска с оттиском) и силуэтный (раскатанное тесто вырезалось по шаблону). Пряник был символом праздника, поскольку его ингредиенты не относятся к дешёвым и повседневным.

На выставке «Пряники русские, сладкие, вкусные…» молодёжь смогла увидеть пряники, изготовленные Оксаной Мухориной, и попытать своего счастья в искусстве росписи медово-имбирного пряника под руководством опытного наставника.

Работали все участники мастер-класса очень дружно и старательно, вкладывая в роспись домика все свои умения. Выяснилось, что расписывать пряники – это не такое уж лёгкое дело, как кажется на первый взгляд. Но зато у молодёжной аудитории появилось представление об исконно русском промысле и каждому достался расписной пряник в подарок.

Стоит ли говорить о том, как ребятам понравилось это занятие? Думаем, что нет.

И если вы когда-нибудь услышите в адрес молодёжи выражение «Их сюда никаким пряником не заманишь!», то не верьте этому.

Заманишь! И ещё как! Главное, чтобы историю и жизнь русского пряника продолжали творить люди с умелыми руками и добрым сердцем!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять