НЕСКОЛЬКО НЕГРОМКИХ СЛОВ ЛЮБВИ…

НАСТОЯЩАЯ УЙТЯНОЧКА

Нина Ивановна Евстратова родилась в 1943 году в деревне Городок в семье Панкратовских. После школы поступила в Архангельскую культпросветшколу, окончила её по специальности «Библиотечное дело» и в 1962 году приступила к обязанностям библиотекаря Уйтовской библиотеки.

В то время библиотека располагалась в холодной и узкой комнате при клубе. В условиях постоянного холода и тесноты Нина Ивановна работала целых 25 лет. И как работала! Вела большую просветительскую деятельность среди населения деревень Уйтовского куста, всегда была в числе лидеров по охвату односельчан книгой и чтением, к ней тянулись взрослые и дети.

Скромная, с тихим голосом женщина всем находила нужную информацию, книгу, газету или журнал, оказывала помощь коллегам в проведении мероприятий. Любовь к родному краю детям библиотекарь прививала в клубе «Родничок», а для взрослой аудитории работал клуб «Уйтяночка», где тоже можно было узнать много интересного по истории деревни.

Особое внимание Нина Ивановна уделяла работникам сельского хозяйства: дояркам, телятницам, механизаторам, вовремя снабжая тружеников необходимой информацией для пополнения знаний по сельскому хозяйству. Зимой, когда холод в помещении библиотеки был совсем уж невыносимым, она становилась книгоношей, разносила и развозила книги по домам, а летом помогала сельчанам на сенокосе, посещала фермы.

Все усилия настоящего сельского библиотекаря были не напрасны. Однажды в её жизни случилось чудо. Холодным зимним днём, проездом из одной библиотеки в другую, заехали мы с коллегами в Уйтовскую библиотеку. Посмотрели в очередной раз на её 26 метров квадратных, на работавшую в верхней одежде Нину Ивановну, у которой ноги примерзали к полу, и пошли на приём к председателю Шастозерского сельского Совета.

Председателем в то время была Наталья Виссарионовна Букреева. Выслушав наши предложения по переводу библиотеки в другое помещение, которую в сложившихся условиях мы имеем право закрыть, Наталья Виссарионовна выбрала другой вариант. С предыдущего года в их сельсовете на бюджетном остатке значилось около двух тысяч рублей, и она решила построить для библиотеки отдельное здание.

Председатель быстро развила бурную организационную деятельность. В апреле 1988 года началась стройка, а в декабре этого же года библиотека праздновала новоселье. Помогали деятельному руководителю всем миром. Художник Николай Павлович Созонов даже специально нарисовал для новой библиотеки две большие картины, которые украсили уютный читальный зал.

Через пять лет жизни библиотеки в новом помещении Нину Ивановну поджидал совсем другой «сюрприз». В деревне прохудилось помещение медпункта и глава сельской администрации Виктор Алексеевич Соловьёв решил поселить медпункт в здание библиотеки, а библиотеку переместить в небольшое помещение при клубе, где занималась художественная самодеятельность. Понимая, что происходит притеснение сразу двух очагов культуры, он решил организовать сход и посоветоваться с жителями деревни.

Этот сход состоялся 19 октября 1994 года. Клубный зал был полон, народ активно защищал своё право на здоровье духовное и физическое. Окончательное решение этому авторитетному народному собранию принять не удалось. В дальнейшем вопрос с медпунктом как-то сам собой решился по-другому, и очаги культуры остались без «уплотнения».

На таком сходе я была впервые и до сих пор приятно вспоминать, как читатели защищали свою Нину Ивановну и библиотеку, которая украшает жизнь селян и делает их духовно богаче.

В истории Виноградовской библиотечной системы Уйтовская сельская библиотека оказалась первой ласточкой, для которой построили специальное здание. Низкий поклон Наталье Виссарионовне, Нине Ивановне, и всем, кто помогал в этом благом деле.

Такие события и такие люди – не забываются!

Свою любимую работу Нина Ивановна покинула в июне 1997 года

Сейчас библиотекарь-ветеран живёт у дочери в другой области, но связи с земляками не теряет. А мы Нину Ивановну по-прежнему помним, любим, ценим и гордимся! Она у нас одна из немногих, кто награждён знаком Министерства культуры РСФСР «За достижения в культуре».

УПОРСТВО И ТРУДОЛЮБИЕ

Так двумя словами можно охарактеризовать жизнь другой нашей коллеги, чей путь к библиотеке был долог и труден.

Любовь Андреевна Корелина (в девичестве Дроздова) родилась в 1942 году на 61-м лесоучастке Ваеньгского сельского Совета. В начальной школе училась сначала два первых класса в Коми АССР (там работал отец), а третий и четвёртый – в Верхней Ваеньге.

С пятого по седьмой класс пришлось учиться в Нижней Ваеньге, куда за девять километров с мешком за плечами дети уходили в понедельник, а возвращались в субботу.

Восьмой класс Люба Дроздова окончила в Березниковской средней школе, тоже совершая большие пешие переходы, но уже раз в месяц. Училась она хорошо, но в большой семье на дальнейшее обучение средств не было. Родители отправили дочь к родственникам в г.Апатиты Мурманской области, где Люба окончила девятый класс и стала работать в столовой.

В 1959 году ей пришлось вернуться домой, так как у 17-летней девушки возникла проблема с паспортом и пропиской. Паспорта у неё не было, из колхозов никого не выпускали и справок не давали. Вскоре паспорт был получен, но мама попросила не уезжать далеко, быть ближе к семье.

Работала в столовой в Квахтюге, окончила курсы поваров и стала старшим поваром. После замужества и рождения дочери работу в столовой пришлось оставить. Семья жила в Верхней Ваеньге, а до столовой многие километры по лесной дороге.

Устроилась заведующей клубом деревни Верхняя Ваеньга, а потом самостоятельно освоила профессию киномеханика. Накупила книг «В помощь киномеханику», изучила азы этого дела, съездила сдала экзамены и стала работать. Отдала кинофикации целых двенадцать лет жизни, причём ей приходилось подменять киномеханика и в Нижней Ваеньге, а это девять километров пешком в одну сторону и столько же обратно.

Часто Любови Андреевне приходилось подменять и библиотекаря Галину Макарьину, которая училась заочно. Эта работа очень ей нравилась, но у неё было неполное образование, и Любовь Андреевна решила получить среднее образование в вечерней школе в Воронцах. И эта ступень была успешно пройдена. Она была очень благодарна всем педагогам, что ей помогали.

В 1978 году Любовь Андреевна Корелина приступила к обязанностям библиотекаря Ваеньгской библиотеки. Тяга к знаниям не остановила отважную женщину, имеющую мужа, троих детей, корову и большое хозяйство. С 1981 по 1983 годы она обучалась на заочном отделении Архангельского культурно-просветительного училища по специальности «библиотечное дело» и получила диплом. В год, когда случилось это историческое для неё событие, Любови Андреевне исполнился 41 год, а дочь Нина подарила ей внука.

Любовь Андреевна жила работой, она у неё была впереди семьи и хозяйства. Все, кто знает, какие километры разделяют Воронцы, Квахтюгу, Верхнюю и Нижнюю Ваеньги, представляют маршрут библиотекаря с сумками книг, а Любовь Андреевна активно навещала все отдалённые участки, выполняла запросы читателей на книги и периодику.

Она постоянно занималась общественной работой, организовывала и проводила все деревенские праздники, митинги, собрания, избиралась депутатом Ваеньгского сельского и районного Советов. Труд её отмечен многими важными для неё наградами.

Покинула своё любимое детище Любовь Андреевна в апреле 1995 года. Она и не скрывает, что первое время, когда проходила мимо здания библиотеки, то на глазах появлялись слёзы….

Сейчас в деревне Верхняя Ваеньга нет библиотеки, весь книжный фонд перевезен в 1995 году в посёлок Воронцы.

Любовь Андреевна по-прежнему всё лето проводит в любимом доме, а потом уезжает в Северодвинск, где её ждут дети, внуки и правнуки.

Она красивый и жизнелюбивый человек, который своим трудом и упорством в достижении цели, может служить примером для молодёжи.

Вот такие у нас дети войны – замечательные ветераны из поколения, которое никогда не сдаётся.

ТАТЬЯНА АБРАМОВА

Принять