ТВОРЕЦ КРАСОТЫ

21 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения художника, заслуженного работника культуры, почётного гражданина Виноградовского района Николая Павловича Созонова.

Он родился 21 мая 1922 года в д. Осерёдок Конецгорского сельского Совета Шенкурского уезда (ныне Виноградовского района).
После окончания 7 классов Конецгорской школы крестьянской молодёжи продолжил учёбу в Шенкурской профессионально- технической школе по профессии столяра- краснодеревщика. Именно здесь начал проявляться и был замечен талант будущего художника.
Его рисунки были направлены в Москву на конкурс и там отмечены дипломом. После окончания профессиональной школы был рекомендован для продолжения учёбы в Иркутское художественное училище, в которое поступил в 1940 году.
Обучаясь в училище, принимал участие в реставрации художественных росписей старинных зданий.
19 января 1941 года по ложному доносу арестован по подозрению в «шпионаже» и «антисоветской агитации». Осуждён Иркутским областным судом к 10 годам лишения свободы и содержался все эти годы в красноярских лагерях.
Освобождён в 1951 году. Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 29 апреля 1956 года полностью реабилитирован.
С 1951 по 1962 годы работал директором и художником в Виноградовском районном Доме культуры.
С 1962 по 1965 годы был учителем рисования и черчения в березниковских школах.
С 1965 по 1967 годы назначен заведующим районным отделом культуры.
С 1967 года до выхода на заслуженный отдых работал заведующим художественной мастерской районного Дома культуры.
Его картины неоднократно экспонировались на районных выставках.
В октябре 1993 года в Архангельском выставочном зале областного отделения Союза художников России прошла первая персональная выставка работ Н.П.Созонова.
Он организовал и в течение многих лет руководил секцией юных охотников и рыболовов, в которой не одно поколение березниковских мальчишек приобщалось к красоте родного края. Вместе с ребятами построил в лесу близ Березника учебную базу «Лапажинка», ставшую со временем памятником природы местного значения (1996).
Почётный член союза охотников и рыболовов России (1986)
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999)
Почётный гражданин Виноградовского района (1999).

Лит.: Ханов Г. Лапажинка – уголок заповедный //Поклон реке и лесу. Архангельск, 1977. С. 74-78; Невзоров Л. Самая чистая радость //В избах. Архангельск, 2002, С. 178-190; Судьба, высокая, как сосны: о жизни и творчестве художника Н.П.Созонова /Сост. Т.Н.Абрамова. Архангельск, 2012, 192 с., ил.

(Использован материал из книги Л.Ю.Озол «Виноградовский район от А до Я»)

Принять