АДМИРАЛ

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза ВАДИМА КОНСТАНТИНОВИЧА КОРОБОВА

Всяк живущий на нашей Виноградовской земле должен иметь представление об этом удивительном человеке и славных делах, которые прославили его имя в истории страны.

Вадим Константинович Коробов родился 15 февраля 1927 года в г.Вологде в семье служащего.

В 1937 году семья Коробовых переехала в Виноградовский район Архангельской области, где Вадим Коробов учился в Березниковской средней школе.

В 1943 году он по личному желанию поступил в Соловецкую школу юнг Северного флота, которую год спустя успешно окончил. После была учёба в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (1946), Высшем военно-морском училище (1959), Военно-морской академии (1964).

С 1950 года вся военная служба В.К.Коробова связана с Краснознамённым Северным флотом, в котором он прошёл большой путь от лейтенанта до адмирала.

Дальнейшая судьба военного моряка-подводника сложилась так, что он был участником многих исторических событий.

В.К.Коробов был старшим помощником командира легендарной подводной лодки «Б- 67», совершившей 16 сентября 1955 года первый пуск советской баллистической ракеты морского базирования.

В.К.Коробов командовал подводной лодкой «С-146» на которой в 1957 году была успешно испытана первая морская крылатая ракета «П-5».

В послужном списке В.К.Коробова: командир атомной подводной лодки «К-33», командир дивизии, флотилии подводных лодок стратегического назначения, начальник штаба Северного флота, адмирал- инспектор ВМФ Главной инспекции МО СССР – это только некоторые страницы его яркой биографии.

С 15 января по 3 апреля 1976 года контр-адмирал В.К.Коробов командовал походом тактической группировки, состоящей из двух кораблей – РПК СН проекта 667-б «К-171» и торпедной атомной подводной лодки проекта 671 «К-469»
В задачу этой группы входило совершить переход без единого всплытия с Кольского полуострова (Мурманская область) на Камчатку вокруг Южной Америки через Атлантический и Тихий океаны.
В сверхдальнем и сложном 80-суточном походе подводных лодок контр-адмирал Коробов проявил свои лучшие качества флотоводца, сочетавшие в себе организованность, научное мышление и трезвый расчёт, что позволило всей команде успешно выполнить боевое задание.

Из 21754 мили похода 21641 миля были пройдены в подводном положении.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года контр-адмиралу Коробову Вадиму Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»

Родина достойно оценила вклад В.К.Коробова в развитие и становление атомного подводного флота страны.

Он был награждён орденами: Ленина (1976), Октябрьской Революции (1974), Красного Знамени (1982), Отечественной войны 1-й степени (1985), двумя орденами Красной звезды (1959, 1968), многими медалями. В 1987 году ему присвоено звание адмирала.

С 1989 года адмирал находился в запасе, вёл активную общественную деятельность, был консультантом и участником ряда исследовательских проектов, где очень пригодился его бесценный опыт.

Занимался он и научной деятельностью. Им опубликован ряд работ, связанных с хранением, транспортировкой и переработкой радиоактивных отходов, об использовании атомных подводных лодок в военно-морском флоте.

Вадим Константинович в памяти друзей и соратников остался интересным и внимательным собеседником, жизнерадостным, очень отзывчивым и доступным в общении человеком.

Ушёл из жизни Вадим Константинович Коробов 12 апреля 1998 года в г. Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

С уходом любого достойного человека его история не заканчивается.
Имя и дела адмирала продолжают жить в людской памяти.

В 2015 году во время торжественной линейки в честь Дня знаний в Березниковской средней школе, которая собрала больше тысячи человек: школьников, педагогов, родителей, состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Вадиму Константиновичу Коробову.
На памятной доске помещён портрет адмирала и надпись: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Коробов Вадим Константинович, моряк»

28 августа 2020 года постановлением главы МО «Виноградовский муниципальный район» А.А.Таборовым подписано распоряжение о присвоении Березниковской средней школе имени Героя Советского Союза Коробова В.К.
Самая большая школа Виноградовского района (сейчас – округа) с 1 сентября 2020 года стала носить имя своего выпускника.

Современным школьникам есть кем гордиться и с кого брать пример.

Жизнь и достойные дела Героя Советского Союза Вадима Константиновича Коробова тому самое яркое подтверждение.

Автор текста: Татьяна Абрамова.

Подводная лодка «С-146»