Мы оба с ним как будто из металла,
Но только он действительно метал.
А я так долго шел до пьедестала,
что вмятину в помосте протоптал.

Эти строки Владимира Высоцкого – о нем, о непобежденном чемпионе советского спорта, самом тяжелом человеке страны Василии Алексееве.
Высоцкий написал это стихотворение после того, как на чемпионате мира 1970 года в США советский тяжелоатлет толкнул 500-фунтовую штангу (227,5 кг), установив тем самым очередной мировой рекорд.
Тогда Василий Алексеев покорил не только Америку, но и весь мир. 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Две золотые олимпийские медали. Мешки писем от болельщиков со всех точек земного шара. Вся его история – сценарий для фильма. Нет, не документального, их было снято немало, а голливудской спортивной драмы. Такой, чтоб слёзы на глазах и душа развернулась. Чего стоит хотя бы случай, когда Алексеев на месяц, пока шло судебное разбирательство, лишился свободы.
Приглянулся пьяной компании значок мастера спорта на их же беду. «Теперь поняли, что я мастер спорта не по шахматам?» – сказал будущий чемпион уже лежащим на земле противникам. Не повезло Василию в том, что одним из нападавших был секретарь партийной ячейки. В заключении тренировался, чтобы форму не терять. В качестве штанги выступала рельса весом 90 килограммов.
Самый сильный человек на земном шаре – простой деревенский парень, четвертый ребенок в семье. Родился Василий Иванович 7 января 1942 года в селе Покрово-Шишкино (Рязанская область). Отец Иван Иванович Алексеев и мать Евдокия Ивановна были коренными жителями села Дегтярка Рязанской области и лишь перед Великой Отечественной войной перебрались в соседнее село Покро-Шишкино.
Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители по семейным обстоятельствам решили переехать в Архангельскую область и поселились в посёлке Рочегда.
Свободное от школьных занятий время и летние каникулы проходили за работой. Маленький Вася помогал отцу с матерью заготавливать лес на зиму, приходилось поднимать тяжелые бревна. Как-то раз со старшими мальчишками устроил соревнования – кто сумеет выжать ось вагонетки.
Сопернику удалось это сделать 12 раз, а вот у будущего чемпиона ничего не получилось. После поражения Василий принялся усиленно заниматься спортом под руководством учителя физкультуры. Вскоре без Алексеева не обходилось ни одно соревнование районного и областного масштаба.
В 1956 году Василий окончил 7 классов Рочегодской средней школы и получил свидетельство о неполном среднем образовании, а 10 классов окончил в вечерней школе. После окончания школы он поступил в Архангельский лесотехнический институт.
В 1961 году студент Архангельского лесотехнического института получил первый разряд по волейболу. В это же время Василий начал интересоваться легкой атлетикой. Перейдя в тяжёлую атлетику в 1963 году, стал тренироваться под руководством тренера Семена Милейко. И под его руководством сделал первые шаги на пути к чемпионству. Год тренировок дал отличные плоды. Василий Иванович поднял 442,5 кг, этого хватило, чтобы называться мастером спорта.
Одного образования Василию Алексееву показалось мало, молодой человек окончил еще и филиал Новочеркасского политехнического института. Успел пожить в Тюменской, Рязанской и Архангельской областях. Несколько лет провел в городе Коряжма, где работал мастером на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате, дорос до руководителя смены. Но здесь признать достижения штангиста не захотели, поэтому он отправился в город Шахты.

Здесь, на шахте «Южная», тренировал ребят-тяжеловесов прославленный спортсмен, олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер. Застуженный мастер спорта взял под свое крыло Василия, однако ученик и учитель вскоре разошлись, не найдя понимания между собой. Алексеев год посвятил самостоятельным тренировкам, во время которых придумал и развил собственную систему воздействия физических нагрузок на организм человека.
Попытка впервые выступить за сборную СССР провалилась, Василия исключили из состава по состоянию здоровья – на тренировках штангист сорвал спину. Врачи строго настрого запретили тягать железо, но Алексеев не послушался медиков и зимой 1970 года побил рекорды Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского.
В марте того же года в сумме троеборья (600 кг) установил рекорд. А еще через три месяца мировые достижения с легкой руки Алексеева были скорректированы в семи пунктах. На чемпионате мира, проходящем в Америке, Василий восхитил поклонников спорта, сумев поднять штангу весом в 500 фунтов.
Затем ждали победы на чемпионате мира в Софии, в мировом первенстве в Лиме. К своим первым Олимпийским играм Василий Иванович достиг суммарного веса в 645 кг. А на самих соревнованиях, проходящих в Мюнхене, выбрал плавную тактику вместо резкого жима максимального веса и установил новый рекорд в сумме троеборья – 640 кг. Кроме мирового признания, отметили Алексеева и на Родине, вручив орден Ленина.
Тяжелоатлет блестяще выступил на очередной Олимпиаде в Монреале. В 1976 году русский богатырь сумел толкнуть 255 кг и поднять 185 кг и вновь заполучил золотую медаль. К 35 годам спортсмен успел восемь раз занять пьедестал чемпиона мира, а подняв штангу на 256 кг, установил 80-й рекорд. В жиме атлету не было равных на всем свете.
В 1978 году чемпион решил отойти от «большой» арены, перестал участвовать в соревнованиях, силы направил на воспитание подрастающего поколения. Василий Алексеев основал и встал у руля клуба «600», где занимались школьники. А также примерил образ тренера сборной СССР по легкой атлетике и до 1990 года готовил новых чемпионов.
После этого Алексеева поставили во главе сборной Советского союза (впоследствии СНГ) – в этой должности атлет тоже добился признания: на XXV Олимпийских играх команда подопечных принесла стране пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.
Личная жизнь, как и спортивная карьера, у Василия Алексеева удалась.

В 1962 году начинающий тяжелоатлет женился. По счастливой случайности супругу звали Олимпиада. Спортсмен шутил, что выиграл три Олимпиады: «Две – в Монреале. А третья – Олимпиада Ивановна».
О знакомстве с женой сам Василий Алексеев рассказывал, что Липа приехала после окончания Московского экономического техникума в леспромхоз посёлка Рочегда их подмосковной деревни Окатово. Липа сама захотела, чтобы её направили на север. Видно судьбой было уготовано встретиться им в тайге, где немыслимая тишина, красота и снегу по грудь.
«Вот так и встретились в лесу на дороге»,- вспоминал Василий Алексеев. После работы виделись в клубе. Два года Василий Иванович ходил за девушкой по пятам, нравилась она ему очень. Но признаться в любви стеснялся, он был робким ухажёром, как встретит её – сразу робел. После многих лет совместной жизни Василий Иванович признавался, что Липа завоевала жениха своей простотой, покладистым характером, невероятным обаянием и нежным сияньем светлых глаз.
Василий Иванович считал вторую половину своим талисманом и уверял, что без ее поддержки не было бы столько чемпионских побед. Жена сопровождала мужа на соревнованиях, была для него и поваром, и массажистом, и психологом. На закате жизни в интервью Василий Алексеев признавался: «Жена у меня единственная и любимая. В разлуке мы скучаем. Сейчас хорошо, телефон есть, раз 12 позвонишь за день, и она раз 12, всего 24».
Супруги вырастили двух сыновей, обзавелись четырьмя внуками. Оба наследника по образованию юристы.
Младший Дмитрий с детства пошел по стопам отца, который щедро делился знаниями в тяжелой атлетике. Однако, когда Алексеев стал главным тренером, запретил сыну заниматься дальше. Оправдывал такой поступок советским воспитанием – не хотелось, чтобы кто-то обвинил в продвижении собственного ребенка, в том, что повез сына за границу.
Старший сын Сергей к спорту не проявил тяги, зато наделен талантом к наукам. Окончил вуз с красным дипломом, получил степень доктора социологических наук.
К 70-летию Василий Алексеев мечтал о двух вещах – выучить наизусть от корки до корки «Евгения Онегина» и начать писать мемуары. Но не успел.
В начале ноября 2011 года Василий Алексеев был отправлен на лечение в кардиологическую клинику в Мюнхене. Его состояние врачи оценивали как тяжёлое. 25 ноября 2011 года Василий Иванович Алексеев скончался.

Принять