«Я времени свободный ток»

*К 85- летию Юлия Кима*

Российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве.

Его отец Ким Черсан был переводчиком с корейского и преподавал русский язык в корейских школах. В 1937 году он был арестован как японский шпион, в феврале 1938 года его расстреляли.

Мать, Нина Валентиновна Всесвятская, была учителем русского языка и литературы. Её дед, Василий Павлович Всесвятский, служил настоятелем Угодско-Заводской церкви и лично крестил Георгия Жукова. Нину Валентиновну осудили по статье “член семьи изменника родины”. После ареста матери, Юлия и его старшую сестру поместили в детский дом, но через несколько месяцев их разыскал дедушка и забрал к себе в город Наро-Фоминск. Юлию было тогда чуть больше года.

После возвращения из лагеря матери, Юлий жил в городе Мароярославце Калужской области, за 101-м километром, затем в Ташаузе (Туркмения). В 1954 году он вернулся в Москву.

В 1959 году Юлий Ким окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института, где и начал писать песни на свои стихи (с 1956 года) и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре.

Работал пять лет по распределению на Камчатке, затем несколько лет в Москве преподавал историю и обществоведение в школах.

Первые концерты Юлия Кима состоялись в Москве в начале 1960-х годов. Его дебютом в кино стали песни для кинофильма “Ул. Ньютона, дом 1” (1963). Первые публикации появились также в 1963 году. Дебютная работа в театре – вокальные номера к спектаклю по комедии Шекспира “Как вам это понравится”.

В 1965-1968 годах Юлий Ким активно участвовал в правозащитном диссидентском движении. В 1966 году он женился на Ирине Якир — внучке репрессированного командарма Ионы Якира.
Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент Петр Якир, был арестован в 14 лет и вышел на свободу только в 32 года. Юлий Ким подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Вместе со своим тестем Петром Якиром, а также правозащитником Ильей Габаем он был соавтором обращения “К деятелям науки, культуры и искусства” о преследованиях в СССР инакомыслящих.

К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с “диссидентскими” сюжетами: суды, обыски, слежка.
В связи с участием в диссидентском движении, Юлий Ким был вынужден оставить педагогическую и существенно ограничить концертную деятельность. Он начал профессионально заниматься сочинением пьес, а также песен для театра, кино и телевидения.

В 1969 году из-за невозможности публиковаться под собственным именем он взял себе псевдоним – Ю. Михайлов.

В 1985 году исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе “Ной и его сыновья”. В том же году Юлий Ким отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем. Тогда же вышел первый диск с его песнями — “Рыба-кит”. Одновременно был снят фактически существовавший запрет с литературной и театральной критики на обсуждение в печати творчества Юлия Кима.

Юлий Ким – один из основоположников авторской (бардовской) песни. Его песни (“Ходят кони”, “Белеет мой парус”, “Журавль по небу летит”, “Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно”, “Давайте негромко, давайте вполголоса” и другие) знают и любят многие поколения слушателей.

Юлий Ким – автор книг “Я – клоун”, “Творческий вечер”, “Летучий ковер”, “Московские кухни”, “Волшебный сон”, “Своим путем”, “Еврей Апелла», “На собственный мотив”, “Собранье пестрых глав”, “Мозаика жизни”, “Путешествие к маяку”, “Сочинения”, “Моя матушка Россия”, “Однажды Михайлов” и других книг.

Перу Кима принадлежат три киносценария. По двум из них на Студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького поставлены кинофильмы “После дождичка в четверг” и “Раз, два – горе не беда”, к которым Юлий Ким написал также тексты песен. Помимо этого, он является автором вокальных номеров или их текстов еще более чем к 40 кино-и телефильмам.
Наиболее известные работы: “Бумбараш”, “Точка, точка, запятая…», “Двенадцать стульев”, “Про Красную Шапочку”, “Обыкновенное чудо”, “Короли и капуста”, “Пять вечеров”, “Сватовство гусара”, “Дульсинея Тобосская”, “Сказка странствий”, “Пеппи Длинный Чулок”, “Формула любви”, “Роковые яйца”.

Юлий Ким является автором либо соавтором свыше 20 пьес, мюзиклов, либретто, постановок и композиций. Он автор перевода с французского текстов к мюзиклу “Нотр Дам». Пьесы Кима идут в театрах более чем в 20 городов России.

Юлий Ким ведет интенсивную концертную деятельность, как в России, так и за рубежом. Участвовал в записи “Иерусалимского альбома” — первого диска из серии “Авторская песня в Израиле”.

В 1998 году Юлий Ким стал лауреатом премии “Золотой Остап”, в 1999 году – лауреатом Государственной премии им. Булата Окуджавы. Член Союза кинематографистов, Союза писателей, Пенклуба.

От брака с Ириной Якир у Юлия Кима есть взрослая дочь Наталья. В 1998 году в связи с тяжелой болезнью жены (умерла в 1999 году) Ким был вынужден уехать в Израиль, сохранив при этом российское гражданство. Сейчас он живет в Иерусалиме и в Москве поочередно.

Принять